Le Haricot lingot du Béarn, de type Tarbais, se caractérise par une taille plus importante que la mogette, ou le haricot blanc classique. C’est une légumineuse incontournable qui se consomme essentiellement l’hiver soit en accompagnement d’une viande braisée, soit pour la préparation de la fameuse garbure ou du cassoulet.
Notre conserve de haricots lingots est une vraie conserve artisanale fait à partir de matières premières locales issues de l’agriculture biologique.
Le point culture: Connu depuis plus de quatre siècles, le haricot lingot est un produit de grande qualité qui sait réjouir les gastronomes amateurs de simplicité et de goût. Dès le XVIème siècle, le haricot lingot devient le haricot traditionnel du cassoulet, et remplace ainsi la fève dans l’élaboration de ce plat. Originaire du Nouveau Monde, le haricot traverse les Pyrénées et s’implante dans la plaine de Tarbes au début du XVIIIe siècle. Après avoir décliné dans les années 1950, la culture du haricot tarbais renaît en 1986.
Il s’agit d’un haricot blanc de grande taille, à la peau filante très fine. Il se caractérise aussi par une chair fondante et moelleuse, une texture délicate et non farineuse.
Notre Haricot Tarbais est une légumineuse dont les bienfaits en font des aliments de premier choix !
Ingrédients : Haricots secs*, carottes*, oignons*, ail*, bouillon de volaille*, bouillon de légumes*, thym*, laurier*, poivre*, cumin*, eau, sel (*Bio)
Le + du produit : Légumes cultivés dans Les Landes, Le Gers ou le Lot-et-Garonne, et cuisinés dans notre atelier.
Bocal de 500g