Le thon, vous le connaissez généralement sous la forme d’un produit gorgé d’huile et sans goût particulier. Pourtant, le thon ce n’est pas cela ! Il existe au Pays Basque des pêcheurs soucieux de la ressource, organisés en petites flottilles, et qui pêchent encore ce poisson à la canne…. Du thon de ligne à l’heure des filets dérivants, ça existe encore !
Ce mode de pêche, outre la préservation de la ressource, permet aussi dans bien des cas de préserver la qualité du poisson qui n’est pas noyé dans un filet ou écrasé dans son chalut. C’est ce type de produit que nous avions envie de vous proposer.
Nos conserves de miettes de thon sont fabriquées à base de poisson frais acheté à la criée de Saint-Jean-de-Luz. Dès réception, nous découpons nous-mêmes nos poissons pour la fabrication de nos longes de thon, ventrêches et thon à la Basquaise. Et parce que nous ne gâchons rien, nous conservons les miettes de thon pour vous proposer cette conserve de poisson de qualité.
C’est un produit gourmand qui sera vous dépanner pour un repas vite concocté. Il est toujours recommandé d’avoir un bocal de thon dans son Armoire à Conserves.
L’instant culture: De tous les poissons, le thon est le plus riche en protéines. Sa chair est d’ailleurs dense et compacte. Une simple part de 100g de thon en conserve couvre près de la moitié du besoin quotidien en protéines ! Cette particularité est très intéressante pour des adolescents en pleine croissance, pour des sportifs et pour des sujets plus âgés qui mangent peu. Les protéines apportées par le thon iront rejoindre les autres protéines de l’organisme.
Il est riche en phosphore et en vitamine D, deux éléments essentiels qui contribuent au maintien d’une ossature normale. Donc, en plus des muscles, le thon contribue à la bonne santé des os. Il est riche en sélénium, un oligoélément au pouvoir anti oxydant qui protège les cellules contre le stress oxydatif. De tous les poissons en conserve, le thon est celui qui contient le plus de sélénium. Les anti oxydants ne sont pas très nombreux dans notre alimentation.
Le + du produit : Fabrication 100 % à base de produit frais, poisson n’ayant pas été surgelé.