Vinaigre des « 4 voleurs »

14,00 TTC

Produit artisanalement en Normandie, ce vinaigre des 4 voleurs s’obtient par une macération de plantes dans du vinaigre de cidre. Il s’agit d’une vieille recette de macérat vinaigré aux nombreuses vertus pour la santé.

17 in stock

Additional information

Description du produit

Produit artisanalement en Normandie, ce vinaigre des 4 voleurs s’obtient par une macération de plantes dans du vinaigre de cidre. Il s’agit d’une vieille recette de macérat vinaigré aux nombreuses vertus pour la santé.

Pour la petite histoire:

La recette de ce vinaigre légendaire est née probablement lors d’une importante épidémie de peste qui ravagea la ville de Toulouse de 1628 à 1631. Selon les archives, quatre brigands avaient trouvés une astuce pour détrousser les victimes et piller les maisons au mépris de toute contagion mortelle, sans contracter la terrible maladie. Lorsqu’ils furent arrêtés et jugés pour leurs méfaits à la fin de l’épidémie, ils livrèrent leur secret pour éviter le bûcher : ils avaient résisté à la peste grâce à un vinaigre dans lequel ils avaient fait macérer de l’ail frais : l’acetum antiseptum. Ils en buvaient et s’en frictionnaient le corps.