Originaire de la fermentation du cidre de pomme, ce condiment polyvalent ne se limite plus à ajouter une note acidulée à vos plats préférés ou préparer une vinaigrette digne d’un grand chef. Découvrons ensemble les origines et nombreux bienfaits pour votre santé et votre bien-être de produit incontournable.
Origines du vinaigre de cidre :
Remontant à l’Antiquité, l’utilisation du vinaigre de cidre a évolué au fil des siècles pour devenir un indispensable des cuisines du monde entier. Particulièrement populaire aux Etats Unis et en Asie, le vinaigre de cidre est en pleine renaissance avec un retour à la lumière de ce partenaire bien-être aujourd’hui incontournable pour les personnes souhaitant prendre soin de leur santé.
Le processus de fabrication :
Le vinaigre de cidre provient de la transformation du cidre de pomme au travers d’un processus de fermentation qui lui confère au vinaigre son arôme complexe et sa saveur particulière. Chaque goutte est imprégnée d’une histoire vieille de plusieurs siècles, et chaque cuillère témoigne du soin apporté à sa création.
Vinaigre filtré vs vinaigre non filtré :
Alors que la plupart des vinaigres de cidre industriels sont des vinaigres filtrés, et ce pour des raisons principalement esthétiques, le vinaigre de cidre non filtré présente plusieurs avantages que ce soit au niveau gustatif ou de ses apports santé. En effet, le vinaigre de cidre non filtré conserve les résidus naturels du processus de fermentation, appelé la mère du cidre, tels que les protéines, les enzymes et les bonnes bactéries. Ces probiotiques peuvent contribuer à la santé digestive et immunitaire.
Les bienfaits du vinaigre de cidre :
Objet de nombreuses études scientifiques, le vinaigre de cidre est l’un des alicaments les plus plébiscités et bénéfiques au monde. Le vinaigre de cidre change le quotidien grâce à ses effets remarquables sur la santé de notre corps et notre organisme
- Améliorer la digestion en facilitant la dégradation des protéines et des graisses
- Favorise le transit intestinal grâce aux prébiotiques qu’il contient, des nutriments qui nourrissent les bonnes bactéries présentes dans nos intestins
- Aide à la perte de poids et gestion de la faim : Le vinaigre de cidre est un excellent coupe-faim. Pris dilué dans de l’eau avant un repas, il aide à procurer un sentiment de satiété. Des études indiquent que le vinaigre de cidre aide à lutter contre le stockage des graisses et favorise même leur déstockage
- Régule la glycémie : L’acide acétique contenu dans le vinaigre de cidre permet de réguler la glycémie et l’insuline, limitant la transformation des sucres en triglycérides et la formation de nouvelles cellules graisseuses
- Renforce le système immunitaire : En aidant à l’élimination des mauvaises bactéries, le vinaigre de cidre est un antibactérien 100% naturel
- Beauté intérieure et extérieure : En plus de ses bienfaits internes, le vinaigre de cidre peut être utilisé en application externe pour des soins capillaires et cutanés
Comment intégrer le vinaigre de cidre dans votre quotidien :
Avec le vinaigre de cidre, vous choisissez de prendre soin de votre santé et de faire de votre bien-être une priorité. Les utilisations et bienfaits du vinaigre de cidre étant nombreuses et variés, vous pourrez adapter votre consommation selon vos objectifs et ainsi créer votre propre routine avec par exemple :
- Votre routine bien-être au réveil, avant ou après un repas ou encore au coucher
- Votre routine beauté peau & cheveux
- Votre partenaire santé en accompagnement d’une séance de sport ou après un excès de consommation d’alcool
En conclusion, le vinaigre de cidre n’est pas simplement un condiment, mais une potion aux multiples bienfaits pour votre cuisine et votre bien-être. Explorez les possibilités qu’il offre, que ce soit dans vos plats préférés ou dans vos rituels de soin. Offrez-vous le luxe de la saveur et des bienfaits avec ce trésor de l’épicerie fine.
Santé et bon appétit !